Система водостока

Мало кто знает, но если крыша помещения не оборудована системой отвода воды, то срок ее службы уменьшается в разы. Но не только она приходит в негодность. Страдают и стены, и цоколь и отмостка. Вода вымывает и разрушает все на своем пути, особенно цемент. Чтобы избежать этих последствий, а также сохранить свой дом целым на долгое время, вам нужно сделать водосток крыши.

Содержание:

  • Водосточные системы, какие они
  • Материал для элементов системы водостока
  • Водосточная кровельная система – элементы
    • Желоба
    • Водосточные трубы водостока
    • Водосборная воронка
    • Кронштейны и заглушки для желоба
    • Хомуты для труб
  • Подведем итоги
Система водостока

Благодаря системе водостока, вода будет попадать в желоба, и целенаправленно отводиться в дренажную систему или емкость. Отвод происходит без какого-либо вмешательства. Все что от вас требуется – выполнить монтаж этой системы водостока. Да, вы не ослышались, всю работу можно выполнить без помощи специалистов. Правда, сперва вам нужно ознакомиться с устройством системы водостока, видами, материалами, ее основными элементами и узнать правила монтажа. После этого, работа покажется вам легкой и быстрой. Давайте узнаем больше о том, как выполняется отвод воды с крыши.

Водосточные системы, какие они

Для начала хочется сказать, что водосточные системы бывают двух видов:

  1. Внешние.
  2. Внутренние.
Система водостока

Внутренний отвод подходит для многоэтажных домов, крыши которых плоские. Вся система при этом находится внутри здания. Но нас интересует система водостока внешнего использования, предназначенная для частных домов со скатом крыши. Все элементы будут находиться снаружи здания, принимая воду. Интересно, что внешние водостоки тоже можно разделить на две категории:

  • промышленного производства;
  • самодельного производства.
Система водостока

Разница между ними ясна. Самодельные системы изготовляют из оцинковки или канализационных труб. Плюсы: оригинальный и красивый водоотвод своими руками. Но все же, лучше отдавать предпочтение заводским водосточным системам. Они изготавливаются по стандарту, есть инструкция по установке, все комплектующие и простая схема. С установкой таких водостоков на крыше проблем не возникнет. Вы можете купить продукцию в магазине, установить на релинги свой водосток, надежно зафиксировать и транспортировать домой для установки. Релинги – это рейки на автомобиле. Но, это далеко не все. Для начала вам нужно выбрать материал, из которого сделаны все элементы водосточной системы.

Система водостока

Материал для элементов системы водостока

Радует то, что вы можете выбрать подходящий материал для себя. Ассортимент товаров всегда радует потребителя. Тем более что слив это не только функциональная вещь, но и один из элементов декора. Он придает дому завершенный вид. Кроме того, вы можете делать выбор исходя из своего финансового положения. Есть изделия дорогие, есть и дешевле. Все они имеют свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим все эти материалы.

  1. Пластиковый водосток. Его достоинства: дешевизна, небольшой вес, долговечность, стойкость к щелочам и агрессивной среде, к ультрафиолету и перепадам температур. Более того, установить такой отвод не составит труда. Все элементы соединяются между собой при помощи клея или раструбом с уплотнительными резиновыми кольцами. Водостоки для крыши из пластика имеют отличные шумопоглощающие свойства. А что сказать о сроках эксплуатации? Пластик не ржавеет и не гниет. Прослужить он сможет на протяжении 25 лет. Да и смотрятся они неплохо, а при наличии множества цветов, вы можете выбрать оптимальный оттенок для архитектуры здания. Что касается минусов, то он один – если зимой вода застоится, она может замерзнуть, и желоба треснут.
    Система водостока
  2. Водостоки из металла. Делают их из оцинкованной стали. Для защиты покрытия, наносится специальное цинковое или полимерное покрытие. Изделия стойкие к коррозии, прочные и надежные. Правда, уровень шума от них значительно больше. Да и в монтировании дело обстоит иначе, немного труднее. Желоба могут быть круглой или прямоугольной формы. Прослужить отвод сможет больше 15 лет.
    Система водостока
  3. Медные водостоки. Считаются самыми дорогими. Их внешний вид презентабельный и впечатляет. Материал стойкий к воздействию ржавчины, прочный, надежный и долговечный. Вес небольшой, что упрощает установку. Все элементы соединяются пайкой. Со временем медь темнеет, приобретая благородный цвет (патина). Хотя цена на изделия довольно высокая, с уверенностью можно сказать, что они с лихвой себя окупают. Это самый надежный отвод, который способен прослужить вам до 150 лет.
Система водостока

Обратите внимание, что выбор водостока можно делать, отталкиваясь и от типа материала, которым покрыта крыша. Например, когда крыша покрыта медной черепицей, то логичным будет сделать отвод, изготовленный из меди. Хотя существуют и универсальные материалы для крыши, позволяющие использовать отвод из любого материала. Если, например, фасад сделан из сайдинга, а крыша не фальцевая и не из металлочерепицы, то можно использовать как пластиковые, так и оцинкованные изделия. Хотя, дело все же за вами.

С видом и материалами мы разобрались. А что сказать об устройстве самой системы? Давайте узнаем.

Водосточная кровельная система – элементы

Вся водосточная система состоит из отдельных элементов, которые соединяются между собой. Каждый из них служит для определенной цели. Конструкция системы незамысловатая. На схеме мы можете посмотреть, как выглядит водосток. Водосток кровли элементы:

Система водостока

Теперь подробнее о них.

Желоба

Основные элементы водостока – желоба. Это некий канал, который отвечает за сбор осадков и отведения их с крыши в трубу. Водосточный желоб может быть полукруглым или квадратным. Выбор зависит от желания владельца.

Система водостока

Обратите внимание! Обслуживать квадратные желоба водостока немного сложнее, так как в углах скапливается грязь, которую тяжелее отмыть.

Система водостока

Желоба крепятся у свеса крыши, там, где нижняя обрешетка. Вода стекает по скату и попадает в них. Важно правильно выбрать сечение желоба, так как чем больше площадь крыши, тем больше попадает воды. Если вы еще раз взглянете на схему, то увидите прямые и угловые изделия. Они нужны для обхода углов. Длина желобов зависит от периметра помещения. В комплекте еще есть соединители желобов.

Водосточные трубы водостока

Вторые по значимости – трубы водостока. Вода с желобов попадает именно в них. Они находятся в вертикальном положении, направляя потоки воды в нужное вам место. Одна длинная труба включает в себе несколько небольших.

Система водостока

Они соединяются между собой несколькими способами, в зависимости от материала. От трубы отходят выпуски водостоков (сливное колено) и колено трубы, для отвода под углом. Длина труб напрямую зависит от высоты здания. Что касается диаметра, то он может колебаться от 75 до 110 мм, в зависимости от площади и угла ската крыши.

Водосборная воронка

Связующий элемент системы водостока, соединяющий желоб с трубой. Она выполняет важную роль: направляет воду с лотка в трубу. Тут все просто и без заморочек.

Система водостока

При расчете и монтаже водостока, вы должны знать, что количество воронок напрямую зависит от количества труб. Если она засорится, то система может переполняться водой. В результате она будет выплескиваться через верх, что пагубно отразится на здании. А если инцидент случится в морозную пору, то все может замерзнуть и выйти из строя. Чтобы избежать этого, воронку защищают специальной решеткой, предотвращающей проникновение листков и другого мусора.

Система водостока

Обратите внимание! То же касается и желобов. Для их защиты используется специальная решетка, благодаря которой никакой мусор в них не попадает.

Кронштейны и заглушки для желоба

Без специальных держателей (кронштейнов), желоба не зафиксировать. Деталь мелкая, но весомая. Обрешетка крыши принимает на себя удар, так как они фиксируются либо к ней, либо к карнизу.

Система водостока

Хорошо, когда обрешетка сделана из дерева. Тогда кронштейны легко фиксировать саморезами. Важно знать и шаг крепления кронштейнов: для пластика это 60 см, для металла – около 110 см.

Система водостока

Для каждого вида материала изготовлены свои кронштейны. Ну и последняя деталь водоотводных каналов – заглушки. Они предотвращают протекание воды в свободном конце желоба.

Система водостока

Хомуты для труб

Для вертикальных труб тоже нужны свои держатели, фиксирующие трубу у стены. Для металла они одни, для пластика другие. Их вкручивают в стену, а затем вставляют трубы. Для невысокого здания на одну трубу хватит двух креплений. Если знать общее количество труб, то вы выясните число крепежей.

Система водостока

Это были все элементы, которые входят в водосточный отвод. Как видите, их не так уж много и все они дополняют друг друга.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как устроена водосточная система крыши. Конструкция довольно проста. Зная все элементы и их назначение, вы сможете ориентироваться в монтаже. Более того, у фабричных изделий всегда есть инструкция по установке, прочитав которую вы сможете завершить установку. Все что остается сделать с вашей стороны – выбрать подходящий материал, приобрести комплект и выполнить его монтаж. Тогда вам не будут страшны любые ливни, а здание прослужит на несколько лет больше.


Похожие статьи