Пандус телескопический

Понятно, что пандус для инвалидов должен обладать высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Особое отношение к безопасности конструкции. Поэтому производители устройств сегодня предлагают несколько моделей, которые изготавливаются по ГОСТ, но отличаются друг от друга и материалами, и чисто конструкционным подходом. Есть во всем разнообразии предложений две позиции, которые делят модельный ряд пандусов на стационарные и откидные. Откидной вариант – это конструкция, которая при необходимости может подниматься и устанавливать вертикально, чтобы не мешать проходу по лестничному маршу.

Содержание:

  • Как появилась телескопическая конструкция
  • Конструкционные и эксплуатационные особенности
  • Виды
  • Как правильно выбрать складной вариант для частного пользования
Пандус телескопический

Вообще, откидной пандус сегодня все чаще применяется в подъезде дома, особенно в старых постройках. Тем более есть возможность не приобретать готовое изделие, а сделать пандус своими руками.

Нас же в этой статье будет интересовать складной вариант, он же телескопический. Почему пандус этого типа получил такое название? Все дело в самой конструкции устройства. Состоит она из двух или трех частей, которые вставляются друг в друга и собираются по принципу телескопа. И, скорее всего, эту модель можно отнести к категории «переносной», а не к категории «откидной».

Пандус телескопический

Как появилась телескопическая конструкция

В самом начале складной телескопический вариант был специально разработан для погрузки и выгрузки небольших транспортных средств, таких как мотоциклы. Перевозили их на больших грузовых автомобилях, но чтобы произвести разгрузку или погрузку необходимо было пандусное возвышение, которое обычно устраивалось возле складов. Оно было бетонным и часто входило в конструкцию складского здания, как его неотъемлемая часть.

Не всегда данный элемент присутствовал в местах погрузки и выгрузки, поэтому возникла необходимость создать легкое, но прочное устройство, по которому можно было заехать или выехать колесному небольшому транспорту. При этом пандус данного типа должен быть переносным.

Пандус телескопический

Сегодня производители предлагают два типа: складной и модульный, а также пандус телескопический 3-х секционный и 2-х секционный. Оба вариант можно устанавливать в подъезде дома и использовать для нужд инвалидов. При необходимости складной или откидной вариант можно сделать стационарным, просто раздвигаются модули под необходимую длину лестничного марша и закрепляются к верхней и нижней площадке анкерами. Но назначение этого пандуса в другом – это временная установка, поэтому для инвалидов ее в основном используют, как проезд в автомобиль. В подъезде использовать их, как откидной вариант или складной, нет смысла. Это все время конструкцию придется носить с собой, плюс без посторонней помощи инвалид установить ее сам не сможет.

И все же складной пандус телескопического вида пользуется определенной востребованностью.

Конструкционные и эксплуатационные особенности

Итак, данная конструкция изготавливается из рельсов и площадок, соединяются между собой элементы замками, которые исключают возможность самопроизвольного расхождения дорожек. Именно такая конструкция для инвалидов считается универсальной. Все дело в том, что она подходит для любых лестниц (по размерам, формам и так далее). Как уже было сказано выше, складной откидной вариант подходит также для подъема или спуска в автотранспорт, с его помощью можно преодолевать небольшие высоты и препятствия, такие как бордюры, порожки.

Пандус телескопический

Эксплуатационные особенности пандуса данного типа заключаются в следующем:

  • Можно пандус не открывать и использовать его для преодоления лестниц небольшого размера.
  • Максимальная длина пролета в открытом виде может достигать 18 м.
  • По ГОСТ такие пандусы лучше всего эксплуатировать на подъемах с углом наклона 5°, это приблизительно 8%.
  • Максимальный наклон установки 50 см по высоте при 60 см длины.

Внимание! Если складной пандус будет раздвинут на две или три секции, то необходимо чтобы полозья упирались на все ступени в подъезде дома.

Это гарантия безопасности перемещения по нему. Сами же производители рекомендуют производить движение инвалидных колясок только в сопровождении других людей.

И еще один момент, который отражается на долгосрочной эксплуатации телескопического пандуса. Так как это переносная конструкция, то производители для него специально изготавливают чехол и рекомендуют хранить устройство именно в нем.

Теперь о конструкционных особенностях пандуса. Все дело в некоторых качествах устройства. Изготавливаются полозья пандуса из усиленного профиля. Как уже говорилось выше, длина его может быть увеличена в три раза от первоначального показателя. Грузоподъемность (имеется в виду максимальная) – 650 кг. Внутренние плоскости полозьев обладают специальным покрытием, с помощью которого невозможно скольжение колес инвалидных колясок.

Пандус телескопический

Самое главное, что производители предлагают достаточно широкий ассортимент раздвижных пандусов, так что подобрать из него необходимый экземпляр под особенности эксплуатации несложно. Здесь учитываются характеристики лестницы и самой коляски.

Виды

В настоящее время рынок специализированного передвижного оборудования для инвалидов предлагает продукцию как от отечественных производителей, так и от европейских и азиатских. Ниже мы предлагаем ознакомиться с характеристиками популярных в России видов.

  • Пандус телескопический 2-х секционный. Это алюминиевые раздвижные установки с внутренней шириною полозьев – 15,5 см, и внешней шириною 19 см. Что касается раздвижной длины, то она имеет определенные стандартные размеры, а именно: 1,22 м; 1,52 м; 1, 83 м; 2,13 м; 2,44 м и 3,04 м. Грузоподъемность конструкции – 270 кг, дорожки покрыты антискользящим покрытием. Все производители рекомендуют использовать этот вид пандусов для инвалидных колясок с механическим или электрическим приводом.
  • Двухсекционный складной вариант из алюминия, у которого внутренняя ширина дорожек – 19 см, внешняя – 21 см. Выдерживает вес – 270 кг. Длина изделия: 1,22 м; 1,52 м; 1,83 м; 2,13 м и 2,44 м. Может использоваться, как и первый вариант, для колясок с механическим и электрическим приводом. Полозья пандуса выполнены с рифлением.
    Пандус телескопический
  • 2-секционная конструкция телескопического алюминиевого пандуса серебристого цвета с шириною полозьев 18,2 см. Это внутренний показатель, внешний – 26 см. стандартные длины: 0,75 м; 1,25 м и 1,85 м. Держит груз – 250 кг.
  • Специальные пандусы, изготовленные из алюминиевого сплава, которые могут выдерживать груз до 400 кг. Внутренняя ширина дорожек 18,5 см, наружная 22 см. В конструкции нет бортиков, что позволяет использовать для перемещения по ней колясок с низкой посадкой. Всего лишь две длины пандуса: 1,5 м и 2 м. Плоскость полозьев рифленая. Кстати, по такому устройству можно передвигать и более тяжелые агрегаты.
  • Складной алюминиевый вариант с возможностью удержания веса до 650 кг. Внутренняя ширина дорожек – 20 см, внешняя 23 см. Длина представлена в единственном измерении – 2 м.
    Пандус телескопический
  • Пандус телескопический 3-х секционный, изготавливаемый из прессованного алюминия. Толщина профиля – 2 мм. Ширина рабочая полозьев – 16 см. Длина в собранном виде 1,5 м, в разобранном максимальном 3,7 м. Вес изделия – 14 кг, может держать давление до 300 кг.
  • Точно такой же пандус из трех секций, только с длиною 4,6 м (максимум) и 1,7 м (минимум). Весит конструкция всего лишь шестнадцать килограмм.
  • И еще один вариант, который пандусом производители не называют. Это платформа. Она бывает двух- и трехсекционной. Соответственно и длина устройства варьируется в больших пределах: от минимально сложенного состояния 1,0 м, до максимально разложенного – 3 м. Есть в категории телескопических платформ и четырехсекционные устройства. Обычно это сдвоенная конструкция без промежутка между полозьями. Длина платформы не больше 2 м, ширина одной секции 38 см. Это складной вариант.

Как правильно выбрать складной вариант для частного пользования

Необходимо отметить, что самые качественные пандусы – это изделия из Европы. По сути, это установки премиум класса. Они являются обладателями высоких технических и эксплуатационных характеристик, поэтому стоимость таких пандусов располагается в среднем и высоком отрезке. Китайские телескопические пандусы могут быть высокого качества, если изготовлены на заводах и продаются официальными представителями. Но даже высокое качество изделия гарантирует невысокую цену. То есть, китайские пандусы – это недорогое противостояние европейским.

Пандус телескопический

Устройства от отечественных компаний производителей – это своеобразная ценовая середина. В их производстве используется высококачественное сырье, уникальные технологии, а вот цена ниже европейских аналогов, но выше китайских. Поэтому совет.

Телескопический пандус приобретается надолго, это определенное вложение в удобство жизни инвалидов. И высокое качество устройства – это повышенные показатели безопасности эксплуатации. Так что на этом не стоит экономить.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *