На главную
(906)
864-005-19

Откидные столы

Иногда обычный стол совершенно некуда поставить и даже нет места для журнального столика, и если еще он используется не постоянно, а время от времени, то тогда на помощь приходят откидные столы. В данной статье приводится несколько вариантов подобных столов, которые можно сделать своими руками.

Содержание:

  • Первый вариант
  • Порядок работ
  • Второй вариант
  • Порядок работ
  • Третий вариант
Откидные столы

Первый вариант

Для откидного стола, показанного на первом фото, требуется свободный участок стены или крепкая полка на удобной высоте. В последнем случае для большей устойчивости полки и чтоб она не перевернулась вместе с откидной столешницей, ее крепят к стене металлическими уголками. Такой стол достаточно велик для применения в качестве рабочего места, а в сложенном виде он никому не мешает и при этом тоже хорошо смотрится.

Откидные столы

В качестве материала для стола использовали МДФ-плиты. Они недорого стоят и прекрасно обрабатываются. Для хорошего внешнего вида столика следует использовать качественные материалы и тщательно обрабатывать кромки. Размеры стола указаны на рисунке.

Порядок работ

Откидные столы
  1. Размечаем контуры боковых планок на мебельной плите с закруглением на концах, радиус которого равен 4 см. Затем выкраиваем их и сверлим отверстия диаметром 6 мм для болтов.
  2. Клеим боковины к столешнице с помощью специального влагостойкого клея, дожидаемся его подсыхания и удаляем излишки при помощи стамески.
  3. Прикладываем столешницу к полке и закрепляем в требуемом положении. В боковых стенках полки намечаем и сверлим отверстия 6 мм. Потом столешницу убираем, а отверстия расширяем до 8 мм.
  4. В боковины полки вставляем алюминиевую трубку, клеим резиновые амортизаторы и соединяем элементы крепежом – в данном случае болтами.
  5. Крепим к боковым сторонам магнитные защелки, которые будут удерживать столешницу в закрытом положении.

Второй вариант

Откидные столы
Второй вариант компактного стола, показанный на фото, представляет собой столешницу, закрепленную на невысокой полке при помощи 4-х штифтов.

В случае, если стол не используется, его складывают, убрав 2 стопорных штифта, и столешница опускается вниз. В сложенном варианте столешница служит лицевой поверхностью для шкафчика. Сам шкаф оснащен полочками, на которых можно расположить различные предметы – книжки, блокноты, ручки и пр.

Размеры шкафчика и столешницы указаны на рисунке. Размеры столешницы зависят от габаритов шкафчиков. Обратите внимание, что бортики столешницы подрезаны под углом, чтобы в закрытом состоянии они не упирались в заднюю стенку.

Откидные столы

Порядок работ

Откидные столы
  1. Раскраиваем детали. Приклеиваем к столешнице четыре бортика влагостойким клеем и прижимаем их струбцинами.
  2. Сверлим отверстия для штифтов диаметром 10,5 мм.
  3. Свободное скольжение при складывании и откидывании столешницы обеспечивается подкладными шайбами между корпусом и бортами.

Третий вариант

Откидные столы

Третий вариант компактного откидного стола понравится любителям минимализма. Выглядит он изящно, а ширина его составляет всего 4 см. Прикрепляется такой столик непосредственно к стене, в собранном виде столешница также закрепляется у стены при помощи щеколды. Поддерживает столешницу откидная консоль, закрепленная на рояльных петлях, отрезанных в размер столешницы. Все кромки столешницы и планки, прикрепляющейся к стене, подрезаны под углом 45 градусов. Размеры деталей столика приведены на рисунке.

Похожие статьи