На главную
(906)
864-05-19

Отделка фасадов

То, какое впечатление у прохожих будет вызывать Ваш дом, полностью зависит от внешнего вида фасада. Выбирая отделочный материал, необходимо помнить, что он должен обладать не только благоприятными декоративными характеристиками. Отделка фасада должна быть не только красивой, но и практичной, а также многофункциональной. Очень важно, чтобы благодаря ней дом был защищен от выхода теплоты изнутри и попадания холода внутрь. За счет этого хозяева такого дома смогут неплохо сэкономить на отоплении. Кроме того, правильно подобрав отделочный материал, можно защитить дом от многих воздействий внешней среды. Зачастую для облицовки фасада используют кирпич, штукатурку, естественный или искусственный камень, сайдинг.

Сайдинг

сайдингОдним из самых часто встречаемых методов отделки фасада можно назвать сайдинг. Сайдинг – это обшивка стен дома за счет использования панелей. Данные панели могут быть выполнены из стали, винила или алюминия. Преимущество металлических панелей заключается в том, что они являются довольно долговечными и обладают пожаробезопасными характеристиками. Кроме того сайдинг отличается большим разнообразием цветов. Тем не менее, выбрав для облицовки фасада своего дома именно этот материал, необходимо быть всегда очень осторожными. Это связано с тем, что для замены поврежденной трубы понадобится немало времени и средств. Из-за неблагоприятного воздействия окружающей среды на трубах может появиться ржавчина. В строительстве загородных домов очень часто используют виниловый сайдинг, который представляет собой пластиковые панели. Чтобы облегчить строителям процесс монтажа винилового сайдинга, на панелях устанавливается специальная защелка-замок. С помощью виниловой облицовки можно выровнять любую поверхность, даже очень кривую. Благодаря этому перед началом установки винилового сайдинга совершенно не обязательно осуществлять предварительную подготовку стен. Данный материал великолепно защищает стены любого дома от атмосферных осадков, не требуя за собой специального ухода. Наиболее популярным является белый сайдинг. Несмотря на то, что виниловые панели являются дороже обычной деревянной вагонки, они являются довольно популярными за счет своей долговечности. При помощи сайдинга можно облицовать фасад, изготовленный из любого материала. Особое внимание необходимо уделить вентиляции стен, которую можно создать за счет двойной обрешетки. 

Мокрый фасад

мокрый фасадКак правило, «мокрый» фасад в своем составе имеет несколько слоев: 1 – слой теплоизоляции, 2  – штукатурно-клеевой, 3 – декоративная штукатурка. Данный облицовочный материал является относительно недорогим. В случае необходимости его можно легко обновить. Отделывая фасад любого дома, появляется возможность образовывать рельефные или гладкие поверхности стен, используя при этом материалы различных цветов. В настоящее время различают несколько разновидностей декоративной штукатурки:

  • акриловые и полимерные штукатурки, которые можно использовать, отделывая любые поверхности. С их помощью образуется защитная пленка, благодаря которой стены не разрушаются;
  • минеральные штукатурки, состоящие из разнообразных природных компонентов. Их недостатком является то, что в процессе эксплуатации на них могут появиться дефекты небольших размеров;
  • штукатурки силиконового типа, которые необходимо наносить на минеральную основу. Они являются устойчивыми к влаге. На их поверхности не образуются трещины;
  • силикатные штукатурки обладают теми же свойствами, что и силиконовые, но их можно наносить на любую основу;
  • теплые штукатурки, состоящие из минералов, полимеров и керамических веществ. Используются штукатурки такого типа для декоративной отделки здания.

Используя штукатурку для облицовки фасада, необходимо заранее подготовить поверхность. Каждый слой следует тщательно просушить перед тем, как наносить другой слой. Для покраски штукатурки необходимо применять исключительно те краски, которые быстро сохнут.

Кирпич

кирпичТрадиционно для отделки фасада используют кирпич, несмотря на то, что он отличается высокой стоимостью. С его помощью можно отделать не только всю поверхность фасада, но и его отдельные части. Кирпич является экологически чистым, довольно прочным и долговечным материалом. Его изготавливают из глины, добавляя примеси. Облицовочный кирпич может иметь любую форму и размер. Кроме того существует большое разнообразие цветовой гаммы кирпичей.  Оттенок кирпича зависит от цвета глины, из которой он изготовлен. Обычно у кирпичей встречается закругленная, трапециевидная или клиновидная форма. Во время монтажных работ между рядами из кирпича осуществляется прокладка металлической сетки. К тому же кирпич необходимо закреплять к стене с помощью специальных креплений, называемых кляммерами. Выбирая облицовочный кирпич, необходимо позаботиться о создании крепкого и широкого фундамента. Облицовочный кирпич является отличным декоративным материалом, благодаря чему с его помощью можно воплотить в жизнь любые задумки дизайнеров.

Искусственный и натуральный камень

Выбрав для облицовки фасада дома искусственный или натуральный камень, можно придать ему неповторимый и индивидуальный стиль. Натуральный камень представляет собой экологически чистый продукт, который выглядит очень элегантно и изысканно. Несмотря на то, что его стоимость является довольно высокой, его часто используют для облицовки фасада здания. Искусственный камень стоит значительно дешевле натурального. Тем не менее, по своим эстетическим характеристикам он ничуть не уступает натуральному камню. Можно сказать даже больше – его монтаж осуществляется намного легче. Данный материал прекрасно сочетается с другими материалами, за счет чего у дизайнеров появляется возможность экспериментировать. Искусственный камень совершенно не подвергается деформации во время эксплуатации. Фасады, отделка которых осуществлялась с использованием данного материала, являются устойчивыми к перепадам температур. Кроме того за ними легко ухаживать.

Керамогранит

керамогранитКерамогранит представляет собой относительно прочный и долговечный материал, применяемый для облицовки. Кроме того ему не страшны перепады температур и воздействия окружающей среды. Керамогранит устойчив к морозам и практически не поглощает воду. В настоящее время выделяют несколько видов данного материала:

  • технический керамогранит, который по своим качествам не уступает натуральному, но стоит намного меньше;
  • глазурованный керамогранит, на который наносится рисунок. Зачастую его применяют вместо керамической плитки благодаря его прочности и надежности;
  • матовый керамогранит, который нельзя полировать;
  • полированный керамогранит;
  • структурированный керамогранит, которым можно заменить природные материалы (дерево, камень);
  • сатинированный керамогранит, на поверхности которого есть небольшой слой минеральных солей.

Облицовочная плитка

Отделку фасадов можно осуществить при помощи облицовочной плитки, которая сможет защитить поверхность стен дома от преждевременного старения. Кроме того такой материал не требует к себе особого ухода и ремонта, являясь наиболее оптимальным вариантом для облицовки дома. С ее помощью можно улучшить внешний вид дома, сделав его более ухоженным и оригинальным. Во время монтажных работ плитка закрепляется к необходимой поверхности с помощью специального клея, изготовленного на основе цемента. Перед нанесением клея, желательно смочить плитку водой с тыльной стороны. Облицовочная плитка встречается нескольких видов. Клинкерную плитку изготавливают из обожженной глины, добавляя в нее различные красители. Ее можно использовать в качестве облицовочного материала, желая улучшить теплоизоляцию своего дома. Керамогранитная плитка также изготавливается из глины, однако в нее добавляют еще и гранитную крошку. Благодаря своим эстетическим качествам, она подходит для облицовки здания как внутри, так и снаружи.

Дерево

Дерево – это классический материал, применяемый для отделки здания не только снаружи, но и внутри. При этом можно использовать дерево различных пород. Наибольшей популярностью пользуются дуб, клен, сосна, вишня. Ввиду высокой стоимости экзотических пород деревьев, их используют только для декоративных целей.

Отделка фасадов деревом может быть нескольких видов:

  • Вагонка – это доски, имеющие относительно небольшой размер, которые необходимо укладывать одна на другую.
  • Деревянная черепица.
  • Планкен – доски, имеющие фаски по углам, применяемые во время изготовления напольных покрытий или заборов.
  • Отделочную четверть используют для обеспечения хорошей вентиляции здания.

Термопанели

Это современный и довольно практичный способ, применяемый для отделки фасадов. Термопанели состоят из двух слоев. Первый слой – это утеплитель, а второй – декоративный слой полимеров. Для создания наружного слоя может быть использована мраморная крошка, стекло или мелкие камушки. В качестве утеплителя может служить ленополиуретан или что-то типа этого. Термопанели можно быстро и легко прикрепить к нужной поверхности. Это обусловлено тем, что на всей поверхности панелей есть специальные крепежи, в которые можно ввинчивать саморезы. Кроме того данный материал можно легко разрезать, если появляется такая необходимость. К тому же с помощью термопанелей можно обеспечить своему дому высокую тепловую изоляцию.