На главную
(906)
864-005-19

Малярный инструмент

Малярный инструмент необходим для придания фасаду и внутренним поверхностям помещений законченный вид. Профессиональные инструменты позволяют выполнить работу быстрее и качественнее, поэтому их стоит приобретать не только тем, кто каждый день занимается отделочными работами. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не заниматься повторной отделкой поверхности из-за некачественно выполненной работы.

Содержание:

  • Валики
  • Вспомогательные инструменты
  • Малярные кисти
    • Распространенные виды кистей
    • Общая классификация кистей
    • Виды кистей по назначению
  • Кельма
Малярный инструмент

Валики

Малярные валики предназначены для покраски больших поверхностей, так как они позволяют наносить большое количество отделочного материала за минимальное время. При помощи валиков также наносится лак и клей. Все подобные инструменты имеют небольшой вес и просты в использовании. Для отделки помещения многими владельцами квартир часто покупаются валики для декоративной штукатурки.

Малярный инструмент

Конструкция всех валиков достаточно проста: на изогнутом металлическом стержне закреплена ручка и ролик, который может быть пластиковым, деревянным или металлическим. На ролике расположена шубка. Валики могут применяться не только для нанесения составов, но еще и для разравнивания обоев.

Виды валиков:

  1. Универсальные. Такие инструменты для малярных работ подходят для покраски ровных поверхностей либо стен и потолков с небольшим рельефом. Чаще всего приобретаются валики с роликом из поролона. Они подходят для нанесения практически любой краски. Стоит помнить, что поролоновые валики являются одноразовыми.
    Малярный инструмент
  2. Минивалики. Такие изделия используются для нанесения краски в местах, где сделать это стандартным валиком не получится. Например, они применяются при работе в углах помещения. Огни отличаются маленьким диаметром. Стоит отметить, что существуют небольшие валики для декоративной штукатурки.
    Малярный инструмент
  3. Фасадные. Такие инструменты чаще приобретаются профессионалами и имеют длину от 15 до 270 см. шубки таких валиков имеют длинный ворс, что позволяет использовать их для окрашивания грубых фактурных поверхностей.
    Малярный инструмент
  4. Специальные. Подобные изделия используются для определенного вида работ. Например, существуют инструменты с иглами для прокалывания гипсокартона или валики, которые применяются при разравнивании обоев. Также часто профессионалами приобретаются валики для декоративной штукатурки.
    Малярный инструмент

Чтобы подобрать валики для работы в определенном доме, необходимо определить, для чего именно они могут понадобиться. При покупке структурного валика для декоративной штукатурки стоит тщательно выбирать узор.

Вспомогательные инструменты

Во время проведения малярных работ используется множество вспомогательных инструментов. Например, распространенными предметами являются ванночки для краски, кюветы для растворов, щетки, необходимые при оклеивании стен обоями, и другие инструменты.

Чаще всего используются следующие малярные инструменты:

  1. Малярные ванночки. Они представляют собой пластиковый поддон, имеющий рифленую поверхность, которая нужна для удаления излишков краски с ворса валика. Применение таких ванночек позволяет избежать появления на стене брызг.
    Малярный инструмент
  2. Кюветы. Такие приспособления нужны для смешивания растворов. Они представляют собой пластиковые ящики, имеющие высокие стенки.
    Малярный инструмент
  3. Щетки с металлической щетиной. Они применяются для удаления ржавчины и очищения поверхности от каких-либо загрязнений.
    Малярный инструмент
  4. Специальные щетки, предназначенные для удаления из-под обоев пузырьков воздуха и разглаживания складок.
    Малярный инструмент
  5. Шпатель.
    Малярный инструмент

Применение профессиональных малярных инструментов позволяет ускорить процесс отделки помещения и выполнить работу более качественно.

Малярные кисти

Описываемые инструменты являются незаменимыми при окраске поверхности или покрытии ее лаком. Кисть представляет собой рукоятку из дерева с закрепленной на ней щетиной. Стоит помнить, что после покупки не стоит сразу же приступать к работе, так как профессиональный малярный инструмент необходимо подготовить. Из-за жесткости щетины при нанесении краски на поверхность остаются полосы. Чтобы это предотвратить, необходимо опустить пучок в воду примерно на час. В результате волос станет мягче и не будет выпадать.

Малярный инструмент

Если на поверхность будет наноситься масляная краска, изделие перед использованием нужно будет хорошо просушить. Но даже после этого инструмент может оставлять полосы. Избавиться от выступающих волосков можно при работе на жестком материале. Многие профессионалы сначала смачивают кисть краской и работают на таких материалах, как бетон, кирпич или штукатурка. После проведения таких операций кисть полностью разгладится и не будет оставлять полос.

Распространенные виды кистей

Описываемые инструменты различаются в зависимости от формы, предназначения и размера щетины. Часто для отделки приобретаются:

  1. Круглые. Такие инструменты удобны при окраске элементов, до которых сложно добраться другими кистями. Они имеют различный диаметр, поэтому при желании можно найти инструмент для разных работ.
    Малярный инструмент
  2. Радиаторные. Такие изделия имеют длинную изогнутую ручку, поэтому они очень удобны при нанесении краски в щелях и в труднодоступных местах. Например, они часто используются для окрашивания радиаторов и поверхности стен за ними.
    Малярный инструмент
  3. Флейцевые. Именно их используют во время нанесения составов на прямые поверхности.
    Малярный инструмент
  4. Кисти-макловицы. Такие инструменты применяются для нанесения побелки и водных растворов. Для масляных красок они не подходят.
    Малярный инструмент

Проще приобрести набор кистей, а не искать все виды таких изделий отдельно.

Общая классификация кистей

Чтобы выбрать определенный инструмент для работы, следует рассмотреть особенности различных типов кистей. По форме пучка они разделяются на:

  1. Круглые. Такие изделия используются для окрашивания участков, к которым сложно подобраться стандартным инструментом. Они обычно менее гибкие, поэтому позволяют более точно наносить краску в неудобных местах.
    Малярный инструмент
  2. Плоские. Такие изделия более распространены. Рабочая часть подобных инструментов является гибкой, что позволяет водить совершать ими движения как вверх, так и вниз при окрашивании поверхности любым типом составов. Такие кисти позволяют равномерно наносить составы на поверхность.
    Малярный инструмент

Также кисти разделяются по размеру пучка:

  1. Узкие. Они используются для окрашивания труб, труднодоступных мест и нанесения декоративных узоров. Ширина таких инструментов может составлять от 10 до 30 мм.
    Малярный инструмент
  2. Средние. Ширина таких кистей находится в пределах от 35 до 60 мм.
    Малярный инструмент
  3. Широкие. Такие кисти применяются для окрашивания стен, ограждений, потолка и других поверхностей. Ширина кисти может достигать 100 мм, что позволяет быстро нанести краску на большой участок.
    Малярный инструмент

Кроме этого, кисти разделяются по материалам ворса:

  1. Синтетические. Такие кисти очень хорошо впитывают влагу и являются более устойчивыми к износу, чем натуральные.
    Малярный инструмент
  2. Натуральные. Для таких инструментов используется свиная щетина или конский волос. Иногда материалы комбинируются. Волоски имеют расщепленную структуру, благодаря чему кисти хорошо пропитываются краской. Описываемые изделия чаще всего применяются при нанесении масляной краски, олифы и лаков.
    Малярный инструмент
  3. Комбинированные. Подобные кисти сочетают натуральный и синтетический материал, благодаря чему являются жесткими и при этом хорошо впитывают покрасочный материал.
    Малярный инструмент

Виды кистей по назначению

Чтобы выбрать кисть для определенной задачи правильно, стоит рассмотреть их разновидности:

  1. Ручные. Этот вид кистей является наиболее распространенным. Они применяются для нанесения краски, клея и других составов на небольшие участки поверхности. Они могут иметь как плоскую форму, так и круглую. Также к этой категории относятся радиаторные кисти.
    Малярный инструмент
  2. Плоские. Они считаются универсальными. Ими удобно окрашивать стены и потолок.
    Малярный инструмент
  3. Маховые. Такие изделия отличаются шириной пучка, что позволяет наносить побелку и проводить промывку стен и потолка. Чаще всего подобные инструменты имеют съемное крепление для ручки длиной около 2 метров.
    Малярный инструмент
  4. Флейцевые. Такие кисти отличаются мягкостью, поэтому их используют для финишного окрашивания.
    Малярный инструмент
  5. Филеночные. Являются достаточно узкими и необходимы, например, при окрашивании участка поверхности на границе двух цветов.
    Малярный инструмент
  6. Макловицы. Подобные инструменты отличаются жесткостью и часто применяются при нанесении на поверхность обойного клея. Они не применяются для окрашивания, так как пучок отдает меньше краски, чем впитывает.
    Малярный инструмент
  7. Щеточные. Такими инструментами совершаются удары по свежеокрашенной поверхности, что способствует появлению рельефа.
    Малярный инструмент

Кельма

При совершении отделочных работ часто используется такой инструмент, как кельма. Обычно она применяется для нанесения штукатурки. Если финишная отделка происходит с использованием декоративной штукатурки, необходимо правильно подобрать инструмент для ее нанесения. Кельма для декоративной штукатурки обычно изготавливается из нержавеющей стали и применяется как для нанесения и разравнивания состава, так и для придания рельефа.

Малярный инструмент
Важно! Нанесение декоративной штукатурки должно происходить плавно, чтобы рисунок на поверхности не испортился.

Данный инструмент для декоративной штукатурки может иметь разную форму. Пред началом работ лучше выбрать несколько типов, чтобы удобнее наносить материал в различных частях помещения. При работе с штукатуркой также потребуется шпатель. В представленном видео говорится о наиболее распространенных малярных инструментах.

Похожие статьи
схема разборки и сборки патрона перфоратора