На главную
(906)
864-005-19

Глубинный насос

Без воды человек не может прожить. Она нужна для организации нормального процесса жизнедеятельности. Но как быть, если уровень подземных вод на участке где построен дом находится глубже, чем 10 м от поверхности земли, а доступа к централизованному водоснабжению нет? В этом случае организовать наличие питьевой воды в необходимом количестве поможет установка глубинного насоса в скважину.

Содержание:

  • Виды глубинных насосов
  • Центробежные насосы
  • Вихревые насосы
  • Шнековые (винтовые) насосы
  • Мембранные насосы
  • Критерии выбора
  • Напор
  • Производительность
  • Автоматика
  • Изготовитель
  • Заключение

Виды глубинных насосов

Глубинный насос

По конструктивным особенностям глубинные погружные насосы делятся на такие виды:

  • центробежные;
  • вихревые;
  • шнековые или винтовые;
  • мембранные.

Каждый из видов отличается своими особенностями и может быть использован в глубоких скважинах и колодцах – более 10 м в глубину.

Центробежные насосы

Глубинный насос

Такие насосы наиболее популярны, они могут поднимать воду с глубины около 120 м. Эти агрегаты отличаются высокой производительностью и надежностью. Кроме того, они рассчитаны на длительный период работы без остановки.

Внимание! Такой электронасос может использоваться круглогодично, в то время как другие виды имеют ограничения в зависимости от температуры окружающей среды.

Основными составляющими механизма такого типа являются электродвигатель и гидравлическая система. А принцип его работы заключается в том, что за счет вращения колес, находящихся около двигателя, создается достаточно разреженное пространство. При помощи центробежной силы вода начинает перемещаться от всасывающего провода к напорной системе, через которую жидкость поступает в систему водоснабжения.

Более подробную информацию о центробежном насосе можно узнать, посмотрев видео

В конструкцию данного вида насоса также входят рабочие колеса и вал, на котором они закрепляются. Агрегат обычно изготавливается из пластика с плотной структурой, чугуна или стали. Верхний корпус выполняется из нержавеющей стали, которая надежно защищает внутренние узлы и механизмы от повреждений и воздействия абразивных частиц, способствующих износу.

Интересно! Для защиты от перегрева в таком насосе используется вода, которая через него проходит, а сам он относится к типу погружных. За счет герметичности емкости, в которой расположен двигатель, проникновение внутрь его влаги невозможно.

В качестве защиты от перегрева в большинстве моделей используется термозащита, которая в случае превышения допустимого значения температуры двигателя, полностью отключает агрегат.

Глубинный насос центробежного типа имеет такие преимущества перед другими видами, как:

  • достаточно мощный напор;
  • долговечность;
  • практичность;
  • высокая производительность;
  • большое разнообразие представленных на рынке моделей, которые отличаются мощностью и другими показателями.
Совет. Именно такой насос отлично подойдет для круглогодичного использования на даче и обеспечит водой не только для хозяйственных нужд, а и может использоваться в качестве источника для полива огорода.

К недостаткам такого агрегата относится стоимость, которая на порядок выше других видов насосов и высокая требовательность некоторых моделей к качеству воды и отсутствию в ней абразивных частиц.

Вихревые насосы

Глубинный насос

Второе название вихревых насосов – вибрационные. Они не обладают слишком высокой производительностью, и поэтому не могут быть использованы для очень глубоких скважин. Их применение целесообразно, когда необходимо организовать подачу воды из-под земли в период летнего пребывания в загородном доме. На круглогодичное использование такие механизмы не рассчитаны.

Принцип работы вихревого насоса основан на действии колебаний высокой частоты. которые заставляют поршень, входящий в конструкцию, всасывать в агрегат воду. Именно поршень обеспечивает и всасывание воды, и ее подачу в систему водоснабжения.

Внимание! Такой насос оптимален и при невысокой степени чистоты воды, когда в ней присутствует большое количество абразивных частиц. Они не ухудшают работу агрегата и не влияют на его работоспособность.

К преимуществам такого агрегата можно отнести:

  • небольшая стоимость;
  • низкое энергопотребление;
  • компактные размеры;
  • простота монтажа.
Важно! Такой глубинный насос для скважины может представлять опасность в виде разрушения под воздействием высокой вибрации.

Чтобы предотвратить такие неприятности, следует использовать специальные резиновые кольца, надевающиеся на насос и гасящие вибрацию.

К недостаткам стоит отнести невысокую производительность и невозможность использования длительное время.

Шнековые (винтовые) насосы

Глубинный насос

Принцип работы такого агрегата основан на том, что, поступая внутрь, вода постепенно нагнетается и под давлением выдавливается наружу.

Внимание! Особе отличие такого типа насосов состоит в возможности перекачивать воду даже самого низкого качества с большим количеством абразивных веществ, а также возможность работы агрегата, как в горизонтальном, так и в вертикальном положениях.

К их основным преимуществам можно отнести надежность и практичность, простоту монтажа и безотказность в работе. Такие насосы для воды пригодны даже для перекачивания жидкости в условиях повышенного содержания в ней песка.

Внимание! Большой популярностью пользуются насосы производителя Водолей, которые применимы для скважин, колодцев и откачки воды из различных водоемов.

Главным условием их эксплуатации является диаметр скважины, который не должен быть менее 10 см. Насосы Водолей компактные и производительные, отличаются приемлемой стоимостью и доступностью.

Мембранные насосы

Глубинный насос

Основным элементом такого агрегата является мембрана, разграничивающая между собой воду и вибратор. За счет вибраций, создаваемых вибратором, происходит изгибание мембраны, что вызывает изменение давления и обеспечивает перекачку жидкости.

К его основным преимуществам можно отнести надежность конструкции, небольшие габариты и вес. Они не требуют частого ремонта, а износ внутренних элементов в них минимален. Один существенный недостаток, присущий такому типу насосов – быстрый выход из строя мембраны, которую не слишком сложно при необходимости заменить.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать глубинный насос для колодца необходимо учесть такие его важные параметры, как:

  • Напор;
  • Производительность;
  • Автоматика;
  • Изготовитель;
  • Стоимость.

Знание особенностей и правильное соотношение указанных важных показателей поможет тем, кто перед покупкой изучает различные глубинные насосы для скважин и не может определиться, какой выбрать.

Напор

В инструкции любого насоса этот параметр указан как максимально допустимая глубина скважины, из которой может быть подана вода. Поэтому всегда необходимо выбирать агрегат с некоторым запасом по напору, так как в каждом конкретном случае разные параметры. Для самостоятельного расчета напора можно воспользоваться формулой:

Н=(А+6)*1,15+В+L/10, где

  • Н – напор, который будет давать агрегат в указанных условиях;
  • А - высота постройки, которая будет снабжаться из скважины при помощи данного насоса;
  • В – глубина скважины, на которую производится бурение, до достижения водяного зеркала;
  • L – расстояние между колодцем и входом в дом.

Проведя расчеты, стоит выбирать глубинный насос, значение параметра напора у которого меньше полученного значения на 10-15 %.

Производительность

Этот параметр указывается на агрегатах в единицах м3/час. Расчет производится суммированием показателей, с учетом количества постоянно проживающих человек, также в расчеты включаются общедомовые нужды. Определив данный ппоказатель, следует выбирать агрегат с некоторым запасом, который позволит справиться с нагрузкой даже в экстремальных условиях эксплуатации.

Автоматика

Автоматическое управление делится на рабочую часть и защитную. Рабочая осуществляет контроль за штатной работой глубинного механизма, в нее входят различные датчики, позволяющие регулировать, контролировать и изменять напор воды, ее уровень, параметры давления и другие характеристики.

Защитная часть насосов позволяет защитить их от негативного воздействия внешних факторов, выполнить отключение в случае незапланированной или аварийной ситуации. Количество защитных параметров зависит от конкретной модели.

Изготовитель

Среди потребителей особой популярностью пользуются такие производители, как:

Джилекс - удовлетворяющие нуждам, как загородного дома, так и дачи. Они отличаются отсутствием вибрации во время работы, а также наличием в конструкции фильтров, позволяющих очищать воду от различных абразивных частиц;

Глубинный насос

Grundfos - достаточно дорогие экземпляры, требовательные к монтажу и чувствительные к перепадам напряжения, требуют наличия дополнительного оборудования для стабильной работы;

Глубинный насос

Водолей - бюджетные насосы, с высокой производительностью и наличием различных функций защиты и управления. Насосы Водолей очень чувствительны к качеству воды, и не рекомендованы к установке в песчаных почвах;

Глубинный насос

Вихрь - оптимальны для сезонного использования, отличаются низкой стоимостью и достаточной производительностью, долговечны и практичны.

Глубинный насос

Среди представленных брендов, наибольшей популярностью пользуются насосы производителя Водолей, у которых гармонично сочетаются качество и цена. Кроме того, они отличаются высокой доступностью и имеют широкий ассортимент моделей.

Заключение

Глубинный насос следует выбирать с учетом потребностей в водоснабжении и в зависимости от грунта и глубины прохождения подземных вод. Оптимальное сочетание этих факторов – залог успешного выбора.

Похожие статьи