На главную
(906)
864-005-19

Дрель электрическая

Дрель электрическая представляет собой строительный инструмент, который позволяет выполнять в различных материалах углубления и сквозные отверстия. Работа дрели осуществляется за счет вращательного движения рабочего органа. Также с использованием дрели можно и долбить бетонные стены. Однако такой режим работы следует использовать в редких случаях.

Содержание:

  • Виды дрелей
  • Класс инструмента
    • Конструкция шуруповерта
  • Выбор дрели
  • Особенности профессионального инструмента
  • Сетевой или аккумуляторный
    • Дрели «Makita»
    • Дрели «Зубр»
  • Выводы
Дрель электрическая

Универсальность инструмента не всегда выгодно отражается на результате работ. Многие приборы изготавливаются для определенной задачи. В этом заключается их преимущество. Такие инструменты лучше всего выполняют определенный вид работы.

Виды дрелей

Существует много разновидностей электрических дрелей. Все инструменты характеризуются мощностью и крутящим моментом. Каждая модель имеет ограничения по количеству оборотов. При выборе инструмента важно учитывать такие характеристики, как диаметр сверла, конструкция патрона, наличие дополнительных режимов работы.

Дрель электрическая

Исходя из различных технических характеристик, электродрели можно классифицировать по функционалу на такие виды:

  • гайковерт, шуруповерт;
  • ударная дрель;
  • обыкновенный инструмент, без дополнительных функций;
  • угловая дрель;
  • миксер;
  • универсальный инструмент.
Любые виды дрелей и другой строительный инструмент вы сможете купить в интернет магазине https://ksk-kz.com/.

Принцип работы ударной дрели напоминает перфоратор. Сверло вкручивается в материал, образуя в нем отверстие. Однако вместе с этим прибор может выполнять и поступательно-возвратные движения. Материал при таком воздействии быстрее поддается обработке.

Важно! При работе с волокнистой древесиной такой инструмент использовать не стоит – она может расколоться.
Дрель электрическая

Угловую дрель можно использовать в сложных условиях, когда обычный прибор не может протиснуться в нужную щель. Двигатель сообщает вращение сверлу через патрон и редуктор, который располагается буквой «Г». Это позволяет работать в стесненных условиях.

При использовании шуруповерта следует надевать защитные очки. Также стоит следить, чтобы ноги были расположены на максимально устойчивой поверхности. Опасно выполнять сверление, стоя на лестнице.

Аппараты небольшой мощности имеют малое количество оборотов. Их применяют в качестве шуруповертов. Такая дрель имеет насадку в виде наконечника отвертки. Разнообразие сменных головок позволяет закручивать любые саморезы и болты. Также шуруповерт легко сможет просверлить отверстие в дереве.

Дрель электрическая

Дрель также может использоваться как миксер. Для этого на инструмент одевают специальные насадки. При помощи такого инструмента можно легко размешивать различные краски и строительные растворы. После того как насадка будет заменена сверлом можно снова приступать к выполнению работ по дереву. Аппараты небольшой мощности не имеют функции ударного воздействия, и для твердых материалов не используются.

Все инструменты классифицируются по виду питания. Они бывают аккумуляторными и сетевыми. Если дрель будет эксплуатироваться исключительно в квартире, стоит купить модель с питанием от сети. Дрели с аккумуляторами используются для работ на природе, или при выполнении ремонта в новостройках. Современные модели с аккумулятором обладают большой емкостью батареи. Такие дрели обычно поставляются с двумя элементами питания. Пока один обеспечивает работу инструмента, второй подзаряжается.

Дрель электрическая

Класс инструмента

Сперва стоит ознакомиться с бюджетными моделями дрелей. Изделия российского производства стоят дешевле отчасти потому, что за них не платят таможенные сборы. Также в бюджетную категорию входят аппараты малоизвестных европейских марок и китайские дрели.

Высоким качеством славится продукция «Sparky» и «Skill». Такая покупка окажется очень удачной. Профессиональный инструмент стоит выбирать под маркой «DeWalt». Дороговизной обладают дрели «Metabo». Качество таких изделий также достаточно высоко. Остальные марки можно отнести к среднему классу инструментов.

Дрель электрическая

Конструкция шуруповерта

Внутрь дрели-шуруповерта помещается мощный мотор, который передает вращение вала в патрон. За счет этого осуществляется вращение рабочего инструмента. Остальные элементы конструкции больше подходят для обеспечения работы такой связки.

Современные дрели могут работать от аккумулятора и от сети. В случае с дорогими моделями в комплект входит зарядное устройство. Аккумулятор можно зарядить за час. Также в устройстве имеется ускоритель, который позволяет привести изделие к рабочему состоянию всего за 15 минут.

Выбор дрели

Все электрические дрели, которые производятся под известными марками, могут изготавливаться в любительском и профессиональном исполнении. Бытовые инструменты рассчитаны на периодическое использование, поэтому при необходимости использовать инструмент постоянно лучше приобрести профессиональную дрель. Благодаря такому решению круг возможных задач расширится, а инструмент будет служить не один год.

Дрель электрическая

Бытовые приборы стоят намного дешевле, а также обладают меньшей ценой. Чтобы удобнее использовать прибор в домашних условиях, можно приобрести сетевую модель. Стоит учесть, что при длительном бездействии аккумуляторные дрели приходят в негодность.

Бытовые приборы следует эксплуатировать не более 4 часов в день. Также необходимо делать перерывы, чтобы прибор охлаждался. При необходимости сверлить дерево лучше выбирать прибор с большим количеством оборотов. Кирпич и камень следует сверлить на пониженной скорости. Если при помощи дрели будут вкручиваться шурупы, следует выставлять самую малую скорость. Также должен присутствовать реверс, который обеспечит возможность быстрого выкручивания крепежа.

Дрель электрическая

Перед выбором электрической дрели следует:

  • определиться с назначением инструмента;
  • проверить качество и длину кабеля;
  • просмотреть комплектацию дрели;
  • почитать отзывы об инструменте;
  • определить сечение отверстий, которые будут проделываться при помощи дрели – это необходимо для подбора патрона.

Инструменты, обладающие большой мощностью, представлены только профессиональными моделями. При необходимости заняться разрушением бетона, следует обратить внимание на ударную дрель, обладающую функцией перфоратора.

Дрель электрическая

Особенности профессионального инструмента

Дрели, которые изготавливаются для профессиональных работ, обладают рядом отличительных признаков. К примеру, насадки, благодаря которым любительские приборы становятся многофункциональными, для профессиональных дрелей не применяются. Отличительные особенности изделия для профессиональной работы:

  • эргономичная ручка с удобным захватом, обеспечивающая продолжительность работы за счет снижения утомления;
  • наличие двух скоростей;
  • целевое назначение инструмента – обычно профессиональные приборы выпускаются специально под определенные задачи;
  • возможность работы в условиях повышенной влажности и запыленности.
Дрель электрическая

Благодаря уходу за инструментом можно значительно продлить срок его эксплуатации. Всегда после окончания работы следует очищать инструмент кисточкой, чтобы удалить различные загрязнения. Хранение дрели допускается только в сухом месте. Когда прибор заносят зимой в теплое помещение, его можно начать использовать только спустя 2 часа. Многие известные производители запатентовали цвета, в которых реализуются дрели:

  • изделия, производящиеся под маркой «Metabo», имеют темно-зеленый корпус;
  • дрели концерна «Bosh» выпускаются в зеленом цвете для любителей, и в синем – для профессионалов;
  • компания «Sparky» производит фиолетовые инструменты;
  • фирма «Kress» выпускает черный инструмент для любителей и серый – для профессионалов;

Эти производители приобрели наибольшую популярность как среди любителей, так и среди профессионалов.

Дрель электрическая

Сетевой или аккумуляторный

Любителю, казалось бы, выгоднее использовать сетевой инструмент. Однако основная проблема заключается в нестабильности напряжения российских линий. Поэтому многие сетевые дрели быстро приходят в негодность. В качестве варианта может использоваться стабилизатор напряжения.

Дрель электрическая

Существенным недостатком таких приборов является необходимость находиться рядом с розеткой. Даже при включении в схему удлинителя придется работать только в сухую погоду. Также с течением времени провод в месте входа в корпус может подломиться.

Модели с аккумуляторами отличаются большей ценой. Также батарея требует правильного хранения и ухода. Лучшие характеристики имеют литий-ионные аккумуляторы. Они отличаются высокой мощностью, а также намного дольше держат заряд.

Выбирая дрель среди аккумуляторных и сетевых моделей, стоит ориентироваться на такие параметры, как мощность, объем работ, интенсивность использования. Перед тем как выбрать определенный инструмент, стоит рассмотреть характеристики дрелей известных производителей.

Дрели «Makita»

Если появилась необходимость приобрести практичную и удобную дрель, стоит обратить внимание на изделия производителя «Makita». Прежде чем выбирать конкретную модель, стоит определиться с объемом и качеством предстоящих работ.

Основная задача дрели – сверление. Однако современные модели имеют более широкий диапазон функций. К примеру, ударная дрель может использоваться для сверления в твердых материалах.

Дрель электрическая

Профессиональные дрели «Makita» работают гораздо дольше бытовых инструментов. Также они отличаются легкостью и удобством. Особое значение имеют технические характеристики дрели. Немаловажный параметр – мощность прибора. Современные модели электродрелей могут иметь от 300 до 1500 Вт.

Особенно интересна модель «Makita DP 4700». Ее производят в Японии, оснащая патроном 13 мм. Мощность такой дрели составляет 510 Вт. Сверлить с ее помощью можно как дерево, так и металл. В рейтинге среди похожих моделей эта является самой дорогой.

Преимущества «Makita DP 4700»:

  • высокое качество сборки;
  • простота обслуживания;
  • корпус выполнен из высококачественного пластика;
  • насадка надежно фиксируется благодаря качественному быстрозажимному патрону.

Также отдельно от других моделей стоит «Makita HP 2051F». Ударная электрическая дрель имеет 2-скоростной редуктор и быстрозажимной патрон. Ее мощность равняется 720 Вт. Высверливаемые ей отверстия в металле и кирпиче могут иметь диаметр 4 см.

Дрель электрическая

Дрели «Зубр»

Ударные дрели «Зубр» легко проделывают отверстие в кирпиче и бетоне. Это обеспечивается наличием вращательной и ударной функции. Благодаря оснащению дрелей «Зубр» быстрозажимным патроном сверла можно менять достаточно быстро.

Интересны и модели дрелей-миксеров. Они являются безударными. Используются для смешивания различных жидких материалов. Благодаря высокому крутящему моменту такие приборы могут проделывать отверстия большого диаметра.

За счет электронной регулировки вращения дрели «Зубр» различные растворы можно размешивать без разбрызгивания. За счет того, что корпус редуктора выполнен из металла, обеспечивается геометрическая точность размеров передачи. Также редуктор лучше охлаждается.

Дрель электрическая

Наличие таких преимуществ инструментов «Зубр» выгодно отличает их от изделий конкурентов. Компания занимается производством бытовых дрелей. Такие инструменты отличаются средними характеристиками и довольно качественной сборкой.

Рассчитаны такие приборы на прерывистый режим работы. Чтобы дрель не перегревалась, следует 10 минут работать, 15 – отдыхать. Изделия китайского производства отличаются приемлемой ценой, а также хорошим качеством сборки.

Выводы

Прежде чем выбирать электрическую дрель, стоит подумать о ее назначении и возможных нагрузках. Лучше брать инструмент с ограниченным функционалом, но зато качественный. Универсальные модели требуют внимательного отношения и учета особенностей эксплуатации. Существует множество разновидностей приборов. Одни предназначаются только для сверления, другие – для сверления и дробления.

Сетевые дрели имеют невысокую цену, однако ограничены в применении. Аккумуляторные модели отличаются большой мощностью, однако их нужно постоянно эксплуатировать. Также стоит учесть, что дрели продаются в любительском и профессиональном варианте. Последние имеют более высокие показатели крутящего момента и мощности.

Среди производителей стоит выделить дрели «Makita» и «Зубр». Они отличаются средними параметрами и хорошим качеством исполнения. Также цена на них является приемлемой.

Похожие статьи